Карен Тер – Мартиросян

Обо мне

Порой нам бывает тяжело, но мы не хотим смотреть внутрь, не хотим замечать или переживать ту боль, что затаилась внутри. Или просто не умеем, боимся попросить о помощи. Или же потеряли доверие к людям. Психотерапия – это возможность встретиться с этими переживаниями, встретиться с собой в безопасной, поддерживающей атмосфере.


Когда мы говорим про некую внутреннюю душевную боль, она часто имеет негативную окраску, как будто в этом есть что-то постыдное или даже неправильное, это не вписывается в социальную парадигму успеха и гонку за достижениями, где часто слышится посыл «встал и пошел, некогда нюни распускать», нельзя показывать слабину, иначе тебя сразу осудят или сожрут. Но за такое отчуждение от себя, потом всегда приходится платить. Боль всегда сигнализирует нам о чем-то, о чем-то, что хочет нашего внимания. Можно, конечно, как маленький ребенок зажмурить глаза и сделать вид, как будто ничего нет, но боль от этого не исчезнет. Она может потом перейти в тело в виде болезней или проявится в виде сильного стресса и эмоционального выгорания. Поэтому я предлагаю все же попробовать выслушать этого посланника, а не убивать за дурные вести. И часто эти вести на самом деле оказываются вовсе не такими дурными, а, например, голосом нашей мечты, которую мы давно игнорируем или голосом внутреннего ребенка, который отчаянно хочет нашего внимания и заботы, пока мы заняты чем-то другим или пытаемся получить ту же заботу где-то еще.


Я часто встречаюсь с тем, что люди фантазируют, что если позволят себе это чувствовать, то их накроет с головой и они оттуда никогда не выплывут, но в действительности происходит обратное. Боль или любые переживания это всего лишь ощущения в теле и часто достаточно просто начать их замечать и позволить им просто быть, и тогда они очень быстро трансформируются. И наоборот, если я запрещаю себе что-то чувствовать, то создаю этим плотину, энергия заблокирована и либо оборачивается против меня, либо я чувствую себя без сил, потому что все силы ушли на борьбу, борьбу с самим собой.


Совсем не обязательно, что в процессе терапии мы будем работать именно с болью, это может быть и гнев, страх, стыд, вина, одиночество, уныние, печаль, радость, обида, ярость и т.д. Все чувства являются нашим способом контакта с миром, всем им есть, что нам поведать. Иногда разделить радость оказывается также важно, как и грусть. Я работаю со сложностями и трудными переживаниями, которые возникают как в отношениях с другими людьми, так и с самим собой, к примеру, в виде постоянного внутреннего критицизма.


Приглашаю на индивидуальные частные консультации, где я буду сопровождать вас в этом процессе прислушивания и контакта с собой. Я не предлагаю готовых решений, но глубоко убежден, что внутри каждого человека есть все ответы, которые ему нужны, и если начать слышать себя, то они раскроются сами.
Я закончил психфак МГУ, вторую ступень по гештальт-терапии, специализацию по работе с зависимостями и по работе с психологическими травмами, в практике активно применяю инструменты телесно-ориентированной терапии. Также заканчиваю трехлетнюю программу по психодраме и человекоцентрированному подходу.


Являюсь сертифицированным преподавателем холистического танца и двигательной педагогики института Сабин Парзер (Австрия).

Сертификаты